Сентябрь

сентябрьСентябрь. Начало осени. Благоухающие ковры оранжевых бархатцев, строгие и холодные астры, яркие, завораживающие своей красотой георгины. Тепло лета плавно перетекает в теплые краски растений. Оранжевые тыквы, красные и желтые листья на деревьях. Словно стихия огня разлилась по всему свету и окрасила его в свои цвета.
Руна ЯРА. Смена циклов года. Подведение итогов и сбор урожая. «Все сущее возникает из прошлого, а будущее формируется в настоящем. Нет возврата к «началу» — лишь процесс бесконечного разви­тия».
Воздух становится терпким и прохладным. Первые утренники и ночные заморозки. Земля и вода становятся холодными, готовясь к зимней спячке.
Первые выходные сентября – праздник Одина, открывшего нам руны. Зажигаем ему на алтаре темно-синюю свечу и подносим в дар темный эль.
В ночь с 3 на 4 сентября приветствуем лешего. Если есть такая возможность, то едем в лес и подносим ему дары — вкусный пряник или блинчик с ягодами.
8 сентября славянский праздник семейного благополучия. Славим Рода, Ладу и Лелю. Днем — ритуалы для заключения счастливого брака или благополучия и любви в семейной жизни, а вечером маленькая пирушка. Блюда из сыра, яиц, овсяная каша и ягодное вино.
14 сентября – Осенины. Заканчивается сбор урожая, разгар заготовок на долгую зиму. Для ведьмы в это время прибавляется хлопот, но это стоит того: долгими и холодными зимними вечерами можно будет подкрепить себя энергией лета — едой, впитавшей в себя солнечное тепло, лунный свет, силу земли и воздуха, огня и воды. В этот день хорошо собрать за столом родных или друзей, испечь пирог из муки нового урожая, приготовить сытный ужин с пивом или вином и поблагодарить Природу за ее дары.
Осеннее равноденствие или Мабон. Украшаем дом осенними цветами и опавшими листьями. Хорошо в этот день выбраться на природу: в парк или лес. Желтые листья выстилают дорожки и тропинки, словно золотом. А еще можно встать под дождь листопада и почувствовать, как щедрость этого мира осыпает тебя с головы до ног. Ищем материал для всевозможных магических посохов, волшебных палочек и новой ведьмовской метлы. И вспоминаем прошлое. То, что уже безвозвратно кануло в лету, но вывело нас именно сюда, на этот жизненный виток. Вернувшись домой, украшаем алтарь колосьями пшеницы, виноградными гроздьями, яблоками, кукурузой, тыквами, всем тем, что подарила нам щедрая Природа и что мы ассоциируем с запасами и изобилием. Красные и желтые свечи, пьянящий аромат шалфея – все готово, чтобы вспомнить предков, поговорить с ними, выслушать их советы, и, подведя итоги, строить планы на будущее. Отдельная свеча Семарглу. Сегодня он оставляет все свои дела и предается сладострастной любви с Купальницей, которая родит в день летнего солнцестояния двух ребятишек: Кострому и Купало. Вдыхая аромат благовония для Мабона (2 части ладана, 1 часть сандала, 1 часть кипариса, 1 часть можжевельника, 1 часть сосны, 1/2 части эвернии и щепотка измельченных сушеных дубовых листьев) вырезаем на новых палочках, посохах и метлах руны и проводим ритуал избавления от страхов и сожалений, ритуал окончания сезона. А после этого веселая пирушка с единомышленниками. Свежеиспеченный кукурузный хлеб, овощные и грибные блюда, запеченная рыба, вишневое вино и ячменное пиво. Очередная четверть года подошла к концу, а впереди – новые начинания и новые цели.
Ведьмино полнолуние сентября – Луна Вина. Алтарь украшен виноградными гроздьями, в центре стоит чаша красного вина, красные свечи перемежаются с зелеными, рядом с чашей лежит колода карт и мешочек с рунами. Богиня благословляет благородный напиток и гадальные предметы, а мы благодарим ее за это и просим улучшить дар ясновидения, послать пророческие сны увеличить магическую силу. Маленькие французские булочки, сыр и, конечно вино! Все это едим и выпиваем сами и делимся своими дарами с Богиней.
Солнечные дни сменяют затяжные дожди, а иногда и шумные, последние уже в этом году, грозы. Птицы сбиваются в стаи перед отлетом на юг или предстоящей зимовкой. Радуют взор золотом пшеницы и подсолнухов поля, настроение легкое, как паутинка бабьего лета, и в то же время уже внутри зреет предчувствие длинной зимы. Хочется успеть все доделать, успеть приготовиться, успеть запастись.
Кухня увешана пучками досушивающихся трав и связками красного перца и лука, кладовка забита баночками с заготовками, на полках лежат кабачки и тыквы. И внутри, после весеннего и летнего разгула, мысли «раскладываются по полочкам», дозревают новые планы, подводятся итоги.
Под уже теплыми одеялами снятся особенные сентябрьские сны. Травяная подушечка заполнена новыми травами, под кроватью лежит веточка уже засохшей, но все еще такой ароматной полыни, качающийся ловец сновидений бросает причудливые тени на стене от приглушенного света ночника.

Природа собирается ко сну, и мы вместе с ней. Осень вступает в свои права.
Автор Bleiza

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст:
Антиспам: как называется наша планета?