Рецепты мая

may22Только в мае можно побаловать себя вкусным и полезным супом из свежей крапивы. А еще взять с собой на бесшабашный праздник Бельтайн пирожки с яйцом и свежим зеленым луком, профитроли с шоколадным соусом и сладкую «улитку» с корицей.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

Свежая крапива - 1 большой пучок или 2 маленьких

Щавель - обычный пучок

Отварные яйца – 4 штуки

Морковь – 1 шт. средняя

Бульон - 1 литр

 Петрушка - 1 пучок

Укроп – 1 пучок

 

Зеленый лук – 1/3 пучка

Картофель – 200 гр

Лавровый лист – 2 шт.

Соль и перец по вкусу.

Отварить бульон до готовности, посолив, добавить лавровый лист, тертую на мелкую терку морковь.  Обдать крапиву кипятком, отжать, мелко нарубить. Промыть щавель, так же мелко нарубить. Положить крапиву и щавель. Добавить почищенный картофель.  Промыть укроп, зеленый лук, петрушку, нарубить и положить в кастрюлю по готовности картофеля. Отдельно отварить яйца вкрутую. Нарезать по желанию мелко или крупно. Можно положить сразу в кастрюлю с борщом, можно отдельно в тарелку и залить отдельно.

Можно подавать со сметаной.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

500 гр муки

 350 мл молока

 1 яйцоmay23

 2 ст.л. сахара

 30 гр сливочного масла

 1 ст.л. растительного масла

 1 ч.л. соли

 7 гр сухих дрожжей

Для начинки:

6 яиц

 пучок зеленого лука, весом около 300-350 гр

соль по вкусу

Смешать теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и яйцами. Добавить просеянную муку, смешанную с быстрорастворимыми дрожжами и замесить тесто. Пред окончанием замеса добавить разогретое до густоты сметаны сливочное масло. Тесто должно получиться мягким, но пластичным.

Накрыть миску легким полотенцем и оставить в теплом месте (35-40С) на час-полтора, пока тесто не поднимется.

Тем временем приготовить начинку для пирожков из яиц и лука. Отварить яйца, зеленый лук промыть и все мелко нарезать, посолить и перемешать.

Тесто обмять, сформировать небольшие шарики, из которых потом раскатать лепешки, толщиной около 0,5 см и диаметром 5-7 см. В центр лепешки положить 1-2 ч.л. начинки и защипать края. Придать пирожку овальную форму и выложить на присыпанный мукой стол.

 На сковороде разогреть около 150 мл растительного масла, положить пирожки швом вниз и жарить на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны до зарумянивания.

Профитроли

Ингредиенты:

325 гр муки

150 гр сливочного масла

10 яиц

325 гр водыmay24

щепотка соли

1/4 стакана сахара.

Для соуса:

1 плитка шоколада (100гр)

40 гр. сливочного масла

150 мл. молока

Вскипятить воду, добавьте в нее масло, соль и сахар, размешивать пока продукты не растворятся полностью в воде. Всыпать в смесь просеянную муку и варить еще 5-6 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков муки.

Получившееся тесто охладить до 60-70 градусов, добавить яйца и хорошенько вымесить тесто, оно должно получиться однородным.

Взять кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1-1,5 см. Намазать противень маслом, выложить небольшие шарики (диаметром примерно 1 см) теста на противень. Выпекать профитроли 30-35 минут при 180-200 градусов, пока они не увеличатся в объеме и не покроются золотой корочкой. Затем убавить огонь до 100градусов и слегка подсушить профитроли, чтобы они «осели».

Шоколадный соус:

Разломать плитку шоколада на мелкие кусочки, добавить сливочное масло, залить молоком и поставить на слабый огонь в эмалированной посуде. Дождаться пока не закипит, а после немного остудить.

Готовые, горячие профитроли полить шоколадным соусом. Можно положить шарик мороженого сверху.

«Улитки» с корицей

Ингредиенты:

225 мл цельного молока

 75 г сливочного масла

 400 г пшеничной мукиmay255

 7 г сухих дрожжей

 50 г коричневого сахара

 1/2 ст.-л. молотой корицы

 1/4 ст. л. соли

Для начинки:

40 г сливочного масла (растопить и охладить)

 75 г коричневого сахара

1 ст. л. молотой корицы

Подогреть молоко в небольшой кастрюле, не доводя до кипения. Снять с огня и перемешать с маслом, затем охладить примерно 15 минут. В большой миске смешать муку, дрожжи, сахар, корицу и соль. Сделать в центре углубление, влить молоко и замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и мять 10-15 мин. После этого оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа (тесто должно увеличиться вдвое).

 Смазать разъемную форму для пирога маслом. Раскатать тесто в прямоугольник примерно 20x30 см.

Для начинки: смешать сахар и корицу, равномерно распределить поверх теста, свернуть в рулет, начиная аккуратно заворачивать с длинной стороны пласта теста. Разрезать рулет на 10 равных частей, выложить в форму и оставьте подходить еще на 30 минут.

Выпекать при температуре 200-220 градусов 20-30 минут до зарумянивания.

 В небольшом сотейнике растопить оставшийся сахар с 3 ст. л. воды, прокипятить сироп 2-3 минуты, затем снять его с огня и при помощи кулинарной кисточки смазать сиропом булочки «улитки».

Автор: Татьяна Bleiza

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст:
Антиспам: как называется наша планета?