Берёза
Берёза играла и играет до сих пор очень важную мифологическую роль у многих народов. Берёза одной из первых распускает листья весной и в её честь у славянских народов март и апрель назывались березозолом, березнем, бржезнем.
В Скандинавии с момента распускания берёзовых листьев начинался сев зерна. Название берёзы (Бьёрк) даже стало основой скандинавских фамилий.
В первых числах мая в Западной Европе отмечали праздник Бельтайн, во время которого украшали «Майское дерево» - берёзку.
Восточные славяне во время Русальной Недели перед летним солнцестоянием срубали в лесу молодую берёзку, наряжали её в женское платье, украшали лентами и лоскутами ткани, ставили в дом, чествовали, а затем с обрядовыми песнями на Купалу топили в реке. Этим обрядом они призывали дождь, чтобы предотвратить засуху.
Ещё одним купальским обрядом с участием берёзы было «кумление». Девушки шли в лес с дарами (пироги, яйца варёные или жареные), клали их под берёзку, привязывали к веткам ленты, плели венки из берёзовых веток, через которые целовались и обменивались вещами (украшениями или платками). После этого называли друг дружку «кумой».
Не менее обрядовой и священной была берёза и у азиатских народов. Берёза считалась одним из воплощений богини Умай – покровительнице детей и рожаниц.
У хакасов для почитания родовых тосей (духов) ткали холст, в центре которого были изображены муж, жена и их ребёнок. По бокам от них были изображены два дерева – справа берёза (корнями вверх), слева пихта (корнями вниз). Каждое новолуние в дар духам к холсту подносили молоко белой коровы, обрызгивали его аракой и воскуривали перед ним ирбек.
У тюрков берёза имела связь с верховным божеством Тенгри.
Алтайские шаманы вкапывали в центре своей юрты берёзку, которая символизировала Мировое Дерево, по которому шаман поднимался в верхний мир или опускался в Нижний.
Во время войн и нападений врагов алтайские женщины оставляли своих детей под берёзами, чтобы берёзы оберегали их и поили своим целебным прозрачным соком.
Телеуты весной украшали растущие около жилищ берёзки ленточками в честь бога Ульгеня. Для чествования духов телеуты устанавливали сом – ряд молодых берёз, к которым привязывались ленты. Белые ленты посвящались Луне, красные – Огню, синие – Небу. Кроме этого, сом окропляли молоком.
Буряты считали, что берёза защищает от злых духов и сглаза, поэтому втыкали её у жилища, где рождался ребёнок.
Comments: